6 лепестковая диета подробное меню отзывы. Диета «6 лепестков»: основные принципы, меню на каждый день и уникальные рецепты. Выход из лепестковой диеты

Приверженцы разнообразных методик похудения изощряются всевозможными способами, желая держать тело в тонусе. Диета шесть лепестков подходит для похудения идеально. Ниже мы представим вам меню на каждый день, а также рассмотрим, сколько можно потерять веса на такой методике. Давайте начнём!

Диета шесть лепестков – суть, сколько можно потерять в весе

Диету разработала женщина из Швеции, диетолог Анна Юханссон. Главные принципы заключаются в чередовании продуктов, расписанных по дням.

Условно вся диета выглядит так:

  • День 1: рыбный.
  • День 2: овощной.
  • День 3: куриный.
  • День 4: злаковый.
  • День 5: творожный (молочный).
  • День 6: фруктово-ягодный.

Положительной особенностью считается то, что 6 лепестков – это диета высокой эффективности. Меню на каждый день не заставит вас голодать и набрасываться на холодильник ночью. Рацион питания разработан с указанием времени. Главное, не делать слишком долгих перерывов между приёмами пищи.

Сколько можно потерять ненавистных килограммов, если придерживаться этой диеты? При соблюдении всех (!) требований в сутки будет уходить от 600 до 850-900 гр. Вследствие чего, за указанные 6 дней вы избавитесь от 4-5 кг. Но необязательно придерживаться методики краткосрочно. Вы вполне можете растянуть похудение на месяц.

Что можно есть на диете «6 лепестков»

Естественно, из повседневного питания необходимо исключить фаст-фуд, все сладости, сахар-рафинад, жиры, макароны не из твёрдых сортов и пр. Диета шесть лепестков предполагает меню на каждый день, в котором все продукты прекрасно сочетаются между собой. Вы уже рассмотрели выше, сколько можно потерять веса, результат впечатляет. Поэтому старайтесь придерживаться методики без срывов.

Внимание!

Вся представленная в этом разделе информация обобщённая. Мы укажем, что можно кушать при такой методике похудения конкретно по дням. Меню самой диеты «6 лепестков» вы найдёте чуть ниже под соответствующим заголовком.

ДЕНЬ 1: РЫБНЫЙ

В рыбе много белка, которое запускает расщепление жира, улучшает самочувствие и сравнительно долго усваивается. В этот день вы насытите организм приличным содержанием Омега-кислот, не нагружая печень.

Продукты, разрешённые к потреблению:

  • морские продукты – креветки, осьминоги, мидии, кальмары, капуста морская;
  • рыба жирного сорта – сёмга, ставридка, горбуша, скумбрия, карп, селёдка, угорь, палтус, окунь морской;
  • рыбка диетических сортов – форель, тилапия, щука, судак, минтай, окунь речной, тунец, треска, хек, путассу, камбала.

Учтите, что каждая порция должна иметь вес не более 200 гр. Рыба готовится на пару, тушится или варится, но никак не жарится.

ДЕНЬ 2: ОВОЩНОЙ

После рыбы необходимо дополнить полученные с прошлого дня протеины минеральным комплексом и витаминами. Диета шесть лепестков, точнее её меню на каждый день, допускает употребление от 1,6 до 2,2 кг. овощей. Сколько можно потерять веса за эти сутки? Около 700 гр.

К списку допустимых овощей относятся следующие:

  • перец сладкий, болгарский;
  • баклажан и кабачок;
  • тыквенная мякоть;
  • огурец;
  • капуста в любом её проявлении;
  • зеленушка: щавель, шпинат, укроп с петрушкой, кинза и т.д.;
  • спаржа;
  • помидор;
  • морковь;
  • картофель (только молодой, в очень малых количествах);
  • свёкла;
  • репа с редькой;
  • сельдерей;
  • редиска.

В составе овощей много воды, а сельдерей с огурцами и вовсе обладают отрицательной калорийностью. Это значит, что при их потреблении организм расходует больше энергии, нежели получает.

ДЕНЬ 3: КУРИНЫЙ

Как можно понять из названия, на протяжении всего суточного периода вам разрешается кушать куриное мясо (иногда заменяется другим). В нём много белка и витаминов, относящихся к В-группе. Протеины не позволяют вашему телу забирать драгоценную энергию из мышц, сжигается лишь жир.

Кушать можно:

  • курицу (её грудинку или филейную часть);
  • индейку;
  • крольчатину;
  • телятину (но не говядину).

Выше представлено 3 вида мяса в качестве альтернативы курице (если вы её на дух не переносите). В сутки можно съедать всего 0,5 кг. филе. Запекайте в духовке, готовьте в пароварке или мультиварке, варите, тушите, но не жарьте.

ДЕНЬ 4: ЗЛАКОВЫЙ

Ранее уже было указано, что диета шесть лепестков имеет в своём меню на каждый день включение злаков. Сколько можно потерять веса, кушая отруби и прочие подобные продукты? Отвес будет порядка 300 гр., но он тоже нужен. Злаки представляют собой правильные (сложные) углеводы, которые долго усваиваются и сохраняют сытость до следующего приёма пищи.

Можно кушать:

  • диетические хлебцы (цельнозерновые!);
  • сырые или запечённые орехи, семечки;
  • отруби;
  • овёс;
  • пророщенную пшеницу;
  • различные крупы в виде овсянки, льняной каши, пшена, риса, гречки, перловки, кус-куса и т.д.

Если говорить о суточной порции, в четвёртый день можно съесть до 0,2 кг. сухого сырья. Естественно, в процессе приготовления эта масса увеличится, но не обращайте внимания. Считайте продукты в сухом виде.

ДЕНЬ 5: МОЛОЧНЫЙ (ТВОРОЖНЫЙ)

В составе молочных продуктов, а именно сыров и творога, много аминокислот. Они обязательно (!) должны поступать в пищу, потому что 6 лепестков диета и её меню на каждый день предполагает включение молочки. Рацион с указанием времени описан ниже. А сейчас мы разберём, что вам можно есть в этот день.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • йогурт без добавок с малым процентом углеводов («Активиа», «Данон», и пр.);
  • молоко жирностью 0,5-1,5% (подойдёт «Parmalat»);
  • обычный творог жирностью до 1,8% или зернёный «Простоквашино» (до 5%);
  • соевый сыр «Тофу»;
  • яйца перепелиные, куриные (не более 4/2 желтков в сутки);
  • сыр низкой жирности («Фета», «Гаудетте», «Чечил», «Рикотта», «Брынза» и т.д.);

В сутки можно кушать до 500 гр. молочных продуктов. Одновременно необходимо наладить режим питья, употребляя не меньше 2 л. бутилированной воды.

ДЕНЬ 6: ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ

Диета шесть лепестков предполагает употребление одних лишь ягод и фруктов на шестые сутки. Меню на каждый день мы укажем ниже. Сколько можно потерять веса? За счёт низкой калорийности всех продуктов отвес будет порядка 600-650 гр. При этом значительно ускорятся обменные процессы.

Приведём список разрешённых фруктов:

  • сухофрукты (в малых количествах, в качестве десерта);
  • груши;
  • зелёные яблоки;
  • киви;
  • гранат;
  • цитрусы;
  • арбуз;
  • другие ягоды: черешня, вишня, клубника, смородина, клюква и пр.

За эти сутки необходимо употребить 1,5 кг. свежего сырья. Заранее позаботьтесь о том, чтобы всё у вас было под рукой.

Важно!

Соблюдайте режим питья, принимая в день не меньше 2 л. очищенной воды. Дополняйте (но не заменяйте) её травяными и зелёными чаями, морсами и отварами без сахара. Разрешается пить жиросжигающие и протеиновые коктейли (не более 300 мл.).

Диета «6 лепестков» — подробное меню на каждый день с указанием времени

Мы приведём подробные рецепты, на все дни из указанных (рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный (молочный), фруктово-ягодный).

Вам необходимо питаться дробно, по часам:

  • Завтрак: 8.00-9.00 часов
  • Перекус: 11.00 часов
  • Обед: 14.00 часов
  • Полдник: 17.00 часов
  • Ужин: 19.00-20.00 часов

День первый – рыбный

Диета шесть лепестков начинается с употребления рыбы. Меню на каждый день, включая этот, подробно описано ниже. Сколько можно потерять веса, сидя на рыбе? Порядка 450-500 гр.

ЗАВТРАК

Начинайте похудение со стейка сёмги. Запеките кусочек рыбки массой 100-150 гр., предварительно смазав его приправами на вкус, рубленой зеленью и лимонным соком. Готовьте стейк в фольге в разогретой духовке при 160 градусах на протяжении 20-30 минут.

ПЕРЕКУС

Идеально подойдёт форель, в ней много белка и оптимальное соотношение жира. Распотрошите кусок тушки весом порядка 150 гр. Вымойте, приправьте смесью из сока лимона, перчика и соли. Натрите, включая внутреннюю часть. Держите в холодильнике треть часа. Приготовьте на пару или в духовке. Определяйте готовность с помощью спички, после прокалывания из готовой рыбки выходит полупрозрачный сок.

ОБЕД

Оптимально употреблять на обед уху. Налейте воду в кастрюлю и вскипятите, отправьте вариться кусочек подготовленного карпа или щуки. Готовьте на малой мощности 15 минут. Добавьте 1 очищенную луковицу, рубленую зелень, специи. Томите ещё 15 минут, за 5 минут до окончания готовки всыпьте горсть очищенных креветок. Вытащите луковицу, угощайтесь!

ПОЛДНИК

Диета шесть лепестков и всё её меню на каждый день предполагает наличие раннего ужина. Сколько можно потерять веса? В конце дня вы увидите на весах минус 450-500 гр. Итак, приготовьте варёную рыбу. Подойдёт судак, минтай или хек. Варите кусок стейка (150 гр.) в кипящей воде с пряностями и рубленой зеленью в течение 20 минут. Выловите, остудите, кушайте, полив соком лимона.

УЖИН

На вечерний приём пищи сделайте котлеты из филе минтая или хека. Пропустите рыбу через мясорубку, смешайте с рубленым зелёным луком, специями на вкус. Приготовьте формы для выпекания, выстелите их фольгой. Расфасуйте по ячейкам фарш, выпекайте треть часа на 180 градусах. За 5 минут до завершения сбрызните котлетки водой для мягкости.

День второй – овощной

Диета шесть лепестков подразумевает грамотно составленное меню на каждый день. Благодаря ответственному подходу после пройденного курса вы увидите, сколько можно потерять веса.

ЗАВТРАК

После пробуждения начинайте новый день с салата. При таком приёме пищи рекомендуется скушать стандартную порцию «овощной тарелки». В качестве альтернативы можно приготовить салат из яблока (1 шт.) и моркови (2 шт.).

ПЕРЕКУС

Отварите 5 штучек молодой картошки, сделайте пюре. Чтобы блюдо не получилось сухим, разбавляйте его бульоном, в котором варилась картошка. В качестве дополнения следует приготовить лёгкий салат из редиса, свежей капусты и огурца. Размер порции составляет 80 гр.

Диета шесть лепестков довольно простая. Меню на каждый день доступное и недорогое. Сколько можно потерять веса с помощью овощного дня? Зачастую человек, при соблюдении рекомендаций избавляется от 700-800 грамм.

ОБЕД

В полуденное время разрешается себя немного побаловать. В качестве лакомства можно приготовить икру из овощей. Для этого оберните средний баклажан в фольгу. Пару болгарских перцев разрубите на 2 части и удалите семена. Разогрейте духовой шкаф до 185-190 градусов. Поместите подготовленные овощи на решётку и отправьте запекаться.

Параллельно натрите морковь, нашинкуйте луковицу. Прогрейте сковороду и влейте в неё небольшое количество соевого соуса и очищенной воды. Отправьте томиться лук, спустя несколько минут всыпьте морковь, тушите. Сделайте пюре из 2 помидоров и добавьте в сковороду.

После запекания овощей в духовке, измельчите их. Примешайте к поджарке, томите на ленивом огне. Параллельно нашинкуйте зелень и порубите 2 зубчика чеснока. Заправьте блюдо этими компонентами и примешайте любимые специи. Оставьте овощную икру под крышкой на 15 минут. Готово!

ПОЛДНИК

В такое время лучше довольствоваться пропаренными овощами. Заправьте блюдо любимыми пряностями. На усмотрение овощи можно запечь в духовке в пищевой фольге. После приготовления заправьте оливковым маслом. Такой перекус отлично подойдёт для рабочей обстановки.

УЖИН

После завершения тяжёлого трудового дня разрешается подкрепиться овощным салатом. Блюдо готовится из пекинской капусты и помидоров. Сюда отлично вписываются кусочки яблок. Заправлять салат не нужно.

День третий – куриный

Достаточно распространённая диета шесть лепестков пользуется популярностью у моделей. Меню на каждый день не требует особых усилий в приготовлении. Благодаря простым блюдам вы точно будете знать, сколько можно потерять веса.

ЗАВТРАК

Новый день должен начинаться с отварного куриного филе. Чтобы сохранить сочность мяса, в бульон следует добавить 2 зубца чеснока и имбирь (натёртый корень). За несколько минут до окончания приготовления птицы рекомендуется всыпать небольшое количество соли.

ПЕРЕКУС

В качестве перекуса желательно также приготовить филе, запечённое в фольге. Заблаговременно замаринуйте мясо и добавьте к нему ароматных трав. Процедуру маринования лучше проводить с вечера. Запекайте мясо в фольге вместе с травами. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и приступайте к манипуляции. Блюдо будет готово через 20-25 минут. С помощью диеты шесть лепестков и меню на каждый день приходит понимание того, сколько можно потерять веса.

ОБЕД

Приготовьте нежирный бульон с куриным филе и ароматными травами. Последний компонент можете добавлять по желанию. Превратите блюдо в суп-пюре с помощью блендера.

ПОЛДНИК

Во время перекуса разрешается себя побаловать курицей на гриле. Перед приготовлением не забудьте снять кожицу с тушки и приправить необходимыми пряностями.

УЖИН

В вечернее время можно кушать исключительно белое мясо с минимальным количеством специй. Соль разрешается заменить качественным соевым соусом.

День четвёртый – злаковый

ЗАВТРАК

Залейте 2 столовые ложки пшеничных или ржаных отрубей половиной стакана кипятка. Дождитесь настаивания. Употребляйте в самостоятельном виде или запивайте водой.

ПЕРЕКУС

Замочите гречку в чистой воде с ночи. Отправьте на плиту и доведите до готовности (если за указанное время она не набухла). Примешайте порубленную зелень. Также разрешается добавить соль.

ОБЕД

Отварите 50 гр. пропаренного риса. Добавьте щепотку соли и рубленую зелень. Также можно примешать пророщенную пшеницу и немного соевого соуса.

ПОЛДНИК

Приготовьте овсяную кашу на воде. Введите к ней небольшое количество орехов или сухофруктов (кроме фиников).

УЖИН

Порубите пучок укропа (зелени), смешайте с горстью овсяной крупы среднего помола и чайной ложкой льняной каши. Залейте эти составляющие водой, настаивайте до увеличения объёма.

День пятый – молочный

Диета шесть лепестков считается одной из самых эффективных и безопасных. В меню на каждый день включены молочные продукты. С помощью такой методики похудения вы увидите, сколько можно потерять веса. Творог следует сочетать с деревенским молоком, натуральным йогуртом, кефиром и прочими кисломолочными продуктами.

ЗАВТРАК

Приготовьте классические сырники в духовке, обработав фольгу небольшим количеством масла. Сырники следует регулярно переворачивать, чтобы они хорошенько пропеклись. Спустя некоторое время вы увидите, как лакомство подрумянилось.

ПЕРЕКУС

В этом случае придётся немного тяжелее. В качестве перекуса следует довольствоваться кусочками брынзы либо сыра.

ОБЕД

В обеденное время можно полакомиться смесью из йогурта, творога и какао. Пропустите компоненты через блендер. Наслаждайтесь. Творог разрешается заменять отварными яйцами и сыром «Тофу».

ПОЛДНИК

Порубите половину пучка свежего укропа, смешайте со стаканом кефира комнатной температуры. Употребите маленькими глотками. По желанию снабдите кефир мёдом в небольшом объёме.

УЖИН

Отварите куриное яйцо либо скушайте небольшой кусочек сыра. Можно совместить эти продукты, если вы очень голодны.

День шестой – фруктово-ягодный

В последние сутки диета шесть лепестков предлагает устроить разгрузочное время. Уникальное меню на каждый день не заставит вас давиться постной пищей. Сколько можно потерять веса? Более 500 гр.

ЗАВТРАК

Начинать новый день следует с тонизирующего зелёного чая и 2 спелых яблок. Если на дворе лето, замените фрукты арбузом.

ПЕРЕКУС

Побалуйте себя сочным грейпфрутом большого размера. Фрукт достаточно питательный и снабдит ваш организм необходимо ферментами.

ОБЕД

Отправьте несколько груш запекаться в духовку. Чтобы они получились ароматными, заранее посыпьте ломтики ванилином или корицей. Выставите температуру 180 градусов и подождите четверть часа.

ПОЛДНИК

Во время полдника по возможности полакомитесь несколькими плодами киви либо свежим ананасом.

УЖИН

Приготовьте на пару 2 яблока сорта «Голден». Заранее необходимо удалить сердцевину и проткнуть яблоки зубочисткой в нескольких местах. Положите в центр плодов изюм. Оберните яблоки пищевой фольгой. Поместите в пароварку на четверть часа. Также во фруктовый день рекомендуется пить чай, фреши и несладкие компоты.

Противопоказания диеты «6 лепестков»

  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • хронические патологии печени;
  • диабет;
  • недуги сердечно-сосудистой системы;
  • беременность и лактация.

Выход из диеты «6 лепестков»

Диета шесть лепестков довольно эффективная. Меню на каждый день позволяет во многом не ограничивать себя. Сколько можно потерять веса, вы поймёте, если будете чётко придерживаться рациона.

1. Повседневное питание постепенно нужно разнообразить. Калорийность также может немного «гулять». Придерживайтесь низкокалорийных блюд. Повторный курс проводится через месяц после окончания текущего.

2. Если вы не знаете, как правильно питаться, достаточно прислушаться к себе. Организм сам по мере необходимости будет требовать нужные продукты. Однако это не значит, что нужно накидываться на нездоровую пищу, газировку и сладости. Ограничьте жаренные и жирные блюда.

3. Возьмите за привычку впредь готовить в пароварке, духовке, мультиварке. Не лишними будут регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Старайтесь постепенно привыкать к здоровому образу жизни. Чашка кофе без сахара 1 раз в день разрешается. Однако стоит отдавать предпочтение травяным чаям.

Диета шесть лепестков показана практически всем. Главное, учитывать противопоказания. Грамотное меню на каждый день не заставит вас голодать. Перед тем как задаваться вопросом, сколько можно потерять веса, стоит проконсультироваться с диетологом. Специалист учтёт особенности вашего организма и внесёт некоторые правки в рацион.

Многие женщины стремятся стать красивее: меняют стиль одежды, цвет волос, делают новую причёску и, конечно же, корректируют тело. Представительницы прекрасного пола знают о всевозможных диетах. Одной из разновидностей является монодиета. Смысл заключается в «сидении» на одном продукте. Анна Юханссон пошла немного дальше, создав новую, интересную методику: лепестковую монодиету.

Создательница диеты «6 лепестков»

Анна Юханссон - создатель монодиеты «6 лепестков»

В чём заключается сущность шестидневной системы похудения

Одна из особенностей диеты - визуальная. Создатель предлагает изобразить цветок, состоящий из 6 лепестков. На каждом из них и будет указано, что можно есть. По прошествии дня один листочек убирается. Такой наглядный пример, по мнению Анны, способствует отличной мотивации. Иногда такой режим питания называют ромашкой.

Что такое монодиета в общем? Её главный смысл заложен в раздельном питании: нельзя смешивать белки и углеводы. Суть диеты «6 лепестков» заключается в чередовании белков и углеводов, то есть каждый день человек должен есть пищу определённого происхождения. Такие условия, как утверждают диетологи и, в частности, Анна Юханссон, способствуют быстрому похудению. Важно, что при этом не наносится вред здоровью. Если вы будете соблюдать предложенные правила, то ваш организм не испытает стресса, не станет откладывать жировые запасы. Всё потому что он получит необходимые ему минералы и витамины.

Почему же происходит уменьшение веса? Дело в том, что организм будет «ждать» поступления новых питательных веществ в качестве продуктов другого происхождения. Но так как мы на монодиете, то в течение дня не будем есть «из другого лепестка». Получается, что организм не будет в полную меру использовать полученные энергетические запасы, а обратится к другим. «Другие» - это и есть наша жировая прослойка. Таким образом, начнёт происходить снижение веса. В общей сложности предполагается похудение на 500–800 грамм за день, то есть около 4–5 килограмм за неделю при условии соблюдения всех правил.

6 лепестков - 6 дней. Порядок менять нельзя.


Выбирайте для диеты минимально жирные продукты
  • Первый день - это исключительно рыбные блюда. Это белковая пища. Можно есть любые сорта, главное, чтобы приготовлена она была «безопасным» способом. Рыбку можно потушить, отварить или запечь.
  • 2 день - овощная диета, углеводы. Здесь в ход идут приготовленные на пару, запечённые, тушёные, варёные или сырые овощи. Разрешается немного «подсолить» блюдо, воспользоваться душистой зеленью, а также побаловать себя вкуснейшим овощным соком.
  • 3 день - курица. Снова возвращаемся к белкам. Лучший вариант - это куриное филе или грудка, так как эта часть тушки считается самой полезной. Ни в коем случае не готовим жареные блюда: только варить, запекать и тушить. Не допускать куриную кожицу - самая вредная часть и без диет. Можно использовать немного соли и натуральные специи.
  • 4 день - злаки. Настаёт черёд углеводов. В свой рацион включайте любые каши, отруби, хлебцы, семечки. Главное, не добавляем ни грамма жира. Также разрешается немного соли и специй.
  • 5 день - творожный, белки. Название говорит само за себя. Единственный нюанс: старайтесь выбирать нежирный продукт. Добавить можно кефир или ряженку, а также постное молоко.
  • 6 день - фрукты. Заканчиваем диету углеводами. Едим свежие или запечённые фрукты, исключив бананы и виноград, сухофрукты также не рекомендуются. Можно пить свежевыжатые соки.

Каждый из дней играет свою важную роль в снижении веса. Очень важно чередование углеводов и белков, о котором говорилось выше. Не следует нарушать это правило.

Отзывы врачей о «Ромашке»

Монодиета «6 лепестков» вызывает различные отклики среди врачей и диетологов. Более подробно о её пользе рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Марина Максимова.

Мнение специалиста о режиме питания шведского диетолога Анны Юханссон (видео)

Другого мнения придерживается, например, врач-диетолог клиники «Палитра питания».

Ничего хорошего нет в монодиетах. Они ведут к нарушению обмена веществ. Сначала жир расщепляется интенсивно, а потом метаболизм замедляется.

Наталья Лютова,
https://health.mail.ru/news/dieta_lepestkov/

Так или иначе оценивать необходимость применения такой диеты нужно исходя из потребностей. Если похудеть нужно срочно, этот вариант как раз из таких. Если результат нужен длительный, обсудите рациональность такого подхода с доктором. Особенно это важно для людей с какими-либо хроническими заболеваниями.

Противопоказания к лепестковой диете

Перед тем как начинать худеть с помощью диеты, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся нижеперечисленные:

  • беременность и грудное вскармливание,
  • сахарный диабет,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • мочекаменная болезнь,
  • заболевания, при которых требуется специальное питание,
  • период после болезни, ослабленное состояние организма,
  • заболевания почек,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • болезни эндокринной системы.

Лучший вариант - посетить врача-терапевта и диетолога, чтобы убедиться в целесообразности этого метода.

Во время диеты нужно придерживаться правил, которые рекомендует диетолог Анна Юханссон. Помимо неизменного порядка дней монодиеты необходимо убрать из своего рациона следующие продукты:

  • хлеб,
  • сахар,
  • шоколад,
  • консерванты,
  • масло.

Соблюдать следующие правила:

  • следить за свежестью и качеством продуктов,
  • пить большое количество жидкости (зелёный чай, чистая вода),
  • ограничить употребление кофе,
  • не использовать сахарозаменитель,
  • полностью исключить алкоголь,
  • жидкость можно пить не раньше чем через 30 минут после приёма пищи,
  • не есть за 3 часа до сна,
  • снизить количество специй и соли.

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день


Чтобы избежать приступов голода на монодиете, питайтесь часто и по чуть-чуть

Первый день: рыбный


Для диеты лучше подходит морская рыба нежирных сортов

Ингредиенты:

  • 300–400 грамм филе пикши,
  • 2 лавровых листа,
  • перец,
  • сок лимона,
  • щепотка соли.

Промыть филе, немного отжать и обсушить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать перцем. Вскипятить воду в кастрюле, положить лавровые листы. Пикшу поместить в дуршлаг, поставить на кастрюлю и закрыть крышкой. Готовить на пару 15–20 минут. Перед приготовлением можно закрутить филе в рулетики с помощью зубочисток.


Паровая пикша

Запечённые рыбные стейки с лимоном

Ингредиенты:

  • рыбные стейки минимальной жирности,
  • приправы из трав,
  • перец,
  • лимонный сок.

Натереть рыбный стейк перцем и приправами. Выложить на противень рыбу, налить на дно немного воды. Сбрызнуть стейки соком лимона. Готовить 10–15 минут, затем включить функцию гриля до образования лёгкой корочки.


Запечённые рыбные стейки с лимоном

Второй: овощной

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Нарезать баклажаны и морковь тонкими кружочками. Выложить в посуду для приготовления часть баклажанов, сверху - часть моркови и порезанный кольцами лук. Порезать болгарский перец соломкой, выложить сверху. Следом - мелко нарезанный чеснок. Затем повторить те же слои ещё раз и закончить помидорами. На дно посуды можно налить немного воды. Готовим 35–40 минут.


Салат из огурцов, помидоров и листьев салата

Ингредиенты:

  • 3 огурца,
  • 3 помидора,
  • 4–5 листьев салата,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • бальзамический уксус,
  • щепотка соли.

Способ приготовления: огурцы нарезать кружочками, помидоры небольшими кусочками, листья салата порвать на средние куски. Немного посолить, добавить оливкового масла и по желанию бальзамический уксус. Всё перемешать.


Салат из помидоров, огурцов и листьев салата

Третий: куриный


Чтобы не было соблазна полакомиться шкуркой, сразу покупайте филе

Запечённое куриное филе с зеленью

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • 1 пучок укропа,
  • базилик,
  • перец соль.

Сделать на филе курицы несколько надрезов, посыпать солью и перцем, натереть зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в течение 35 минут. После этого можно развернуть фольгу и включить функцию гриля на 5 минут для образования лёгкой корочки.


Запечённое куриное филе с зеленью

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • 1–2 луковицы,
  • 3–4 ломтика белого хлеба,
  • 0,5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Вымочить хлеб в молоке, когда размокнет - отжать и переложить в другую тарелку. Куриное филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем. Формируем котлеты и готовим на пару (можно в пароварке или мультиварке).


Четвёртый: злаковый


Не разрешается есть покупные «быстрые каши» и мюсли. Употребляйте только собственноручно приготовленные крупы без добавок!

Ингредиенты:

  • вода,
  • гречневая крупа,
  • щепотка соли.

Промойте гречневую крупу несколько раз, уберите всё лишнее. Залейте холодной водой в соотношении 1:2. Дождитесь закипания, уберите огонь на средний уровень и варите до полного выкипания воды. В готовую кашу можно добавить зелень.


Отварной на воде рис

Ингредиенты:


Промойте рис, налейте в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Варите в течение 15 минут, попробуйте на готовность. Можно промыть рис, чтобы он не был клейким.

Лучше, если рис будет не белым, шлифованным, а диким (бурый). Инструкция по его варке обычно указана на упаковке.

Пятый: творожный


Выбирайте нежирный творог. Лучше, если он будет зернёным

Обезжиренный творог с йогуртом

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог,
  • йогурт.

Залить творог йогуртом. Сахар и фрукты не добавлять.


Обезжиренный творог с йогуртом

Запеканка творожная низкокалорийная

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок,
  • 2 ложки молока,
  • 250 грамм творога,
  • щепотка корицы.

Способ приготовления: смешать все компоненты, выложить в форму для запекания. Готовить 25–30 минут.


Шестой: фруктовый


Отложите бананы на потом - для диеты они не подходят

Ингредиенты:

  • клубника,
  • персик,
  • черника,
  • листья мяты,
  • малина,
  • киви.

Способ приготовления: все ингредиенты нарезать в приблизительно равных пропорциях и смешать.

Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 2 столовые ложки мёда,
  • корица.

Вымыть яблоки, вырезать середину, оставляя нижнюю часть. Насыпать внутрь немного корицы. Налить мёд. Поставить на форму для запекания, готовить 15 минут.


Объём порций продуктового стола для каждого дня недели

Массу ежедневно потребляемых продуктов обязательно нужно регулировать, иначе результата можно и не добиться.

  • на рыбном разрешается в сутки употребить до 500 г.
  • на овощном можно съесть втрое больше (1500 г).
  • как и на рыбном, куриный день предполагает суточную норму не более полукилограмма.
  • на злаковом этапе объём порции можно узнать из расчёта на 250–300 г сухого продукта (в общей сложности получается стакан необработанных злаков, но крупа при варке или другой тепловой обработке, естественно, увеличивается в объёмах).
  • творожный день предполагает потребелние не более 500 г продукта.
  • фруктовое пиршество ограничивается полутора килограммами.

Суточную норму продуктов старайтесь распределить на 4–5 равных порций с учётом запаса в 3 часа до времени отхода ко сну.

Какие проблемы могут возникнуть во время проведения

Так как диета «6 лепестков» - это монодиета, то нужно быть готовым к поведению своего организма. Некоторые женщины хорошо переносят ограничения, особенно когда есть стимул. Другие же делают это с большим трудом. У ряда людей может возникнуть сложность на творожном дне, ведь далеко не все являются поклонниками молочных продуктов.

Есть в диете и свои подводные камни. При монопитании организм ищет источники энергии в жировых отложениях. Таким образом, потребление одного продукта может вызвать недостаток других веществ, что, в свою очередь, может спровоцировать заболевания. Всё это, опять же, подтверждает необходимость предварительной консультации с врачом.

Выход из диеты, как часто можно повторять

При условии того, что вы достигли нужного веса и дальше худеть не планируете, рекомендуется продолжить похожее питание, но постепенно увеличивать калории до 1400–1800 в день. Можно добавлять другие продукты, необязательно соблюдать именно такую очерёдность дней, но нужно стараться не совмещать белки с углеводами. Также не забывайте про физические нагрузки, без них всё пойдёт насмарку: тело должно быть подтянутым.

Данная система питания была разработана Анной Юханссон - известным врачом-диетологом из Швеции (поэтому её иногда называют шведской). Большую часть жизни она посвятила поискам чудодейственной «вакцины» от лишнего веса, и, в конце концов, ей это удалось.

Программа очень красиво называется - диета 6 лепестков, что заставляет непосвящённых ассоциировать её с цветами. На самом деле с ними её ничего не связывает, но результатов она позволяет добиться очень даже внушительных.

Суть диеты

Не так давно монодиета для похудения 6 лепестков была единогласно одобрена Ассоциацией диетологов. Были проведены добровольные испытания, которые показали неплохие результаты: худеющие ежедневно теряли около 800 гр, при этом сохраняя хорошее самочувствие.

В конце эксперимента были назначены дополнительные медицинские исследования, согласно которым, многие показатели здоровья у всех участников оказались улучшенными. Т. е. данная система питания позволяет не только бороться с лишним весом, но и укрепляет организм.

Её суть - в раздельном питании, благодаря которому достигается необходимая эффективность. Продолжительность - всего 6 дней (отсюда - цифра в названии диеты). На протяжении похудения требуется соблюдать 6 монодиет, следующих друг за другом: на каждую - по 1 дню.

При этом категорически запрещается нарушать последовательность, т. к. она представляет собой чередование белковых и углеводных дней. В течение суток придётся употреблять продукты, относящиеся к одной пищевой категории и идентичные по своему химическому составу.

Порядок следования таков:

  1. Рыбный день (белковый лепесток);
  2. Овощной (углеводный);
  3. Куриный (белковый);
  4. Злаковый (углеводный);
  5. Творожный (белковый);
  6. Фруктовый (углеводный).

Почему же тогда 6-лепестковая диета так интересно названа, если в меню нет ничего похожего на травы и цветы? Это не что иное, как психологическая уловка от разработчика. Она направлена на поддержание «морального здоровья» худеющих.

Анна Юханссон таким образом хотела подбодрить последователей системы питания. Она советует сделать собственными руками цветок с бумажными лепестками, на которых должно быть написано название монодиет. Эта ромашка должна висеть на видном месте в квартире и мотивировать в моменты, когда хочется сорваться. Если отрывать ежедневно по лепестку, это усилит эффект и поможет перенести голодовку легче.

Рыбный день. Не бойтесь включать в меню 1-ого дня жирную рыбу (тунца, палтуса, лосося, форель, сельдь, скумбрию). Она тоже достаточно полезная, так как содержит омега-3 - жиры, ускоряющие липолиз, снижающие уровень «вредного» холестерина и улучшающие здоровье в целом.

Продукты: списки, способ приготовления, порции

Чтобы грамотно составить меню для 6-лепестковой диеты, нужно знать списки разрешённых продуктов для каждой монодиеты и запрещённых, которые нарушат схему похудения и навредят.

Запрещённые продукты:

  • консервы;
  • сладости (варенье, сахар, шоколад);
  • хлеб, булки;
  • масла - сливочное и растительное;
  • алкоголь, газированные напитки, энергетики;
  • копчёности;
  • маринады;
  • соленья;
  • фаст-фуды.

Разрешённые продукты представлены в таблице ниже.

В рамках диеты 6 лепестков соль относится к разрешённым продуктам, но её количество нужно строго ограничить, если хочется добиться хороших результатов.

Овощной день. Несмотря на то, что во второй день разрешены к употреблению все овощи, не стоит увлекаться картофелем. Он всё-таки достаточно калорийный и может притормозить процесс похудения.

Противопоказания

У диеты есть противопоказания, так как она ведёт к стремительному снижению веса. Организм из-за этого испытывает серьёзный стресс, а функции больных органов могут быть нарушены.

Нельзя испытывать данную методику похудения при наличии следующих болезней и состояний:

  • лактация;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с пищеварительным трактом, особенно - язвы и гастриты;
  • болезни почек;
  • параллельное медикаментозное лечение;
  • патологии эндокринной системы;
  • специальное лечебное питание (диетический стол №…);
  • реабилитационный период после операций.

Нежелательно использовать методику людям, чья работа связана с серьёзными умственными и физическими нагрузками. Как было выявлено в ходе исследований, она снижает уровень работоспособности и концентрации внимания. Прилива сил точно не будет.

Куриный день. Не воспринимайте название этого этапа буквально. Разработчик разрешает питаться мясом любой диетической птицы, нежирной говядиной и телятиной. Они укрепят мышечную массу и позволят скинуть подкожный жир.

Так как диета очень многогранна, в ней нужно основательно разобраться, чтобы не допустить досадных ошибок, которые помешают результативному похудению. Так что придётся соблюдать определённые правила, многие из которых прописаны самой Анной Юханссон. Мы оформили их в виде вопросов, которые чаще всего задают худеющие, и ответов диетологов.

  • Какое количество продуктов в день можно съедать?

Чтобы не перебрать калорий, ежедневно нужно отмерять порции, которые вы планируете употребить:

  • Сколько кругов можно сделать?

Многие интересуются, как часто можно повторять диету 6 лепестков. Если хочется её продолжить (Юханссон сама рекомендует только 2 цикла протяжённостью в 2 недели), то меню 7-ого (промежуточного между лепестками) дня может быть представлено 2 вариантами.

Вариант 1. Вернуться к своему обычному рациону, как и раньше, но минимизировать жирные, жареные, острые, солёные блюда, сладости и углеводы.

Вариант 2. Это может быть разгрузочный день на без газа.

  • Сколько можно сидеть на диете?

Не более двух недель.

  • Какая диета эффективнее: любимая или 6 лепестков?

Система похудения 6 лепестков отличается большей степенью профессиональной разработанности. Её принципы научно обоснованы и поддержаны диетологами.

С любимой диетой всё намного сложнее. Во-первых, неизвестен автор. Во-вторых, сразу видна калька со шведской методики, причём не самая удачная. Перемежать монодиеты с питьевыми разгрузочными днями достаточно опасно для здоровья. Кроме того, в любимой отсутствуют рыбный и мясной дни, так что потешить себя белком и фосфором не получится. О вредности большого количества жидкой пищи для желудка специалисты предупреждают уже давно.

  • Можно ли пить кофе?

Можно, но только чёрный, без сахара, сливок и молока.

  • Как правильно выйти из диеты 6 лепестков?

Очень большую роль играет грамотный выход из диеты, позволяющий не набрать заново потерянные килограммы.

Нельзя сразу набрасываться на высококалорийные продукты: жирное мясо, жареную картошку, сладости. Сначала закрепите результат, соблюдая принципы правильного питания, заботясь о сбалансированности рациона. Желательно в первые 4-5 дней после шведского голодания придерживаться правил раздельного питания, т. е. не сочетать в блюдах белки и углеводы. Оптимальная калорийность меню - 1 400-1 800 ккал в день.

Кроме того, необходимо уделить достаточно внимания и . Они позволят держать тело и мышцы в тонусе, помогут избежать дряблости кожи.

  • Чем заменить рыбу?

Если нельзя есть рыбу (вследствие аллергии или болезни), то лучше подобрать иной метод похудения. Конечно, можно заменить её морепродуктами, но вы не получите такого количества омега-3 жирных кислот, на которые сделана ставка в диете 6 лепестков.

  • Что можно пить?

Разрешенные напитки: 1,5 л чистой воды, кофе без молока и сахара, чёрный или , также без сахара.

  • Сколько можно сбросить?

Некоторые, наиболее стойкие, кто не нарушал правила, устраивал в 7 день разгрузку на и активно занимался спортом, теряли в 2 раза больше. Здесь многое зависит не только от грамотно составленного меню и точного соблюдения принципов системы питания, но и от мотивации, силы воли, исходного веса, состояния здоровья.

  • В какие часы устраивать приёмы пищи?

Если приходится есть раньше, время сдвигается ровно на час.

Так как «ромашковая» диета отличается строгими принципами, необходимо точно придерживаться заведённого распорядка. Многие жалуются, что ужин слишком поздно, но большинство всё равно не ложится до 23.00, поэтому приём пищи за 3 часа до сна вполне приемлем.

Злаковый день. При употреблении злаковых нужно быть осторожными с кукурузой, которая относится к высококалорийным продуктам.

Меню

Для диеты 6 лепестков есть примерное меню на каждый день с указанием времени, которое не позволит вам ошибиться с рационом. Менять в нём можно только блюда (например, запечённый лосось на форель на пару), но продукты должны оставаться в одной пищевой категории.

Столь подробное меню на неделю отличается сбалансированным рационом и соблюдением всех принципов диеты. Так что полезный совет от диетологов: не стоит в нём что-либо менять.

Творожный день. Не увлекайтесь кисломолочными продуктами, которые могут вызвать сильное брожение, вздутие живота и метеоризм. Низкокалорийного творога и стакана молока будет вполне достаточно.

Рецепты

Чтобы меню 6-лепестковой диеты было не только полезным, низкокалорийным и сбалансированным, но ещё и вкусным, старайтесь разнообразить рацион необычными блюдами. Некоторые интересные рецепты (по одному на каждый день) вы найдёте здесь.

Рыбный день: суп-пюре из щуки

Ингредиенты:

  • 200 гр филе щуки;
  • пол-литра воды;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде.
  2. Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли.
  3. Измельчить в блендере отваренную рыбу с остатками бульона.
  4. Добавить специи и зелень.

Овощной день: томатный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю совсем немного воды.
  2. Опустить в неё измельчённые лук и чеснок.
  3. Притушить 10 мин.
  4. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  5. Добавить их к луку и чесноку.
  6. Томить 5 мин.
  7. Добавить воды так, чтобы она полностью закрыла помидоры.
  8. Томить ещё 10 мин.
  9. Выключить плиту, остудить.
  10. Измельчить всё в блендере.
  11. Добавить соль, специи и зелень.

Куриный день: котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 250 гр филе курицы;
  • луковица;
  • соль, специи;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • белок куриного яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из филе фарш, пропустив его через мясорубку.
  2. Луковицу измельчить, можно слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Порезать зелень.
  4. Фарш присолить, приправить специями, лучком.
  5. Взбить белок, добавить в фарш.
  6. Сформировать котлетки.
  7. В форму для духовки налить вместо масла воды или куриного бульона. Выложить в неё котлеты.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 180 °С.

Злаковый день: котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • литр воды;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в слегка подсоленной воде.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить специи и измельчённую зелень.
  4. Вылепить котлеты, выложить на противень, в который можно залить немного воды.
  5. Противень поставить в разогретую духовку до 180 °С на 20 мин.

Творожный день: десертный мусс

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч. л. сахарозаменителя;

Приготовление:

  • Взбить все ингредиенты в блендере.

Фруктовый день: печёное яблоко

Ингредиенты:

  • 1 зелёное ;
  • 1 курага;
  • 1 чернослив.

Приготовление:

  1. Вынуть из яблока сердцевину и семена.
  2. Заполнить углубление курагой и черносливом.
  3. Положить на глубокую тарелку.
  4. Прикрыть сверху фольгированной бумагой.
  5. Запекать в микроволновке 7 мин.

Фруктовый день. Здесь придётся ограничить употребление бананов, манго, хурмы и винограда, которые для любой диеты слишком высококалорийны.

6-лепестковая шведская диета - очень грамотно выстроенная схема похудения. Не зря её разрабатывал профессионал - врач-диетолог, которому можно доверять своё здоровье. Конечно, 10 кг с ней не сбросить, но снижение веса будет ощутимым.

Ценность данной программы прежде всего в том, что отрицательное воздействие на организм сведено к минимуму. Это позволит привести фигуру в порядок при хорошем самочувствии и без истощения.

Диета 6 лепестков своим названием сразу вызывает в памяти детскую сказку о чудесном цветке, исполняющем желания. И это неспроста: судя по отзывам, при удачном стечении обстоятельств эффект этого плана питания может оказаться вполне волшебным. Правда, спектр действия у диетического цветика-шестицветика не такой широкий, как у его сказочного аналога, и распространяется не на все мечты, а только на те, которые касаются избавления от лишнего веса и улучшения самочувствия.

Диета 6 лепестков, судя по многочисленным отзывам наших читателей, является одним из самых эффективных способов похудения. И одним из самых простых! Судите сами…

Диета шесть лепестков в двух словах

Продолжительность: базовая - 6 дней, при необходимости более выраженного результата недельный план повторяется;

Особенности: состоит из цепи шести однодневных монодиет;

Стоимость: низкая, менее 1,5 тыс руб на неделю;

Результат: от минус 500 гр в сутки;

Дополнительный эффект: белково-углеводное чередование позволяет терять не мышечную массу, а подкожный жир;

Не подходит: диета 6 лепестков противопоказана беременным, кормящим, страдающим от заболеваний ЖКТ и выводящих органов, а также при аллергии или непереносимости какого-либо из продуктов. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета 6 лепестков: быть по-моему вели!

Существует мнение, что диета 6 лепестков была разработана в Швеции неким диетологом Анной Юханссон (Йоханнсон), однако никаких документальных подтверждений этому обнаружить нельзя. Как бы то ни было, этот простой для выполнения и привлекательный обещаемым эффектом план питания хорошо известен по всему миру. Успели оценить диету шесть лепестков и россиянки.

Оригинальность этого подхода в сочетании особого меню с визуальным творчеством: желающим похудеть рекомендуется соорудить цветок с шестью лепестками, каждый из которых подписан названием одного из моно-дней. В этот символический образ вы можете вложить все свои ожидания, самовыразиться и, главное, психологически настроиться на прохождение диеты.

Предполагается, что дни-лепестки идут строго один за другим и отрываются по часовой стрелке. Нарушать порядок нельзя. Последовательность дней такова:

  • рыбный
  • овощной
  • куриный
  • злаковый
  • творожный
  • фруктовый

Диета 6 лепестков - это не только план питания, но и своеобразная творческая игра аж на целых шесть дней. Придав своему намерению похудеть наглядную форму цветка, на процесс можно взглянуть позитивно и с легким сердцем.

Разместите цветок на видном месте или, наоборот, спрячьте в укромном, и с чувством выполненного долга заканчивайте каждый день строгой диеты, отрывая лепесток.

Как работает диета 6 лепестков

По отзывам, диета 6 лепестков позволяет ежедневно худеть в среднем на 0,5-0,8кг. Такая схема питания отвечает принципам соблюдения раздельного питания, так как из-за употребления в пищу однокомпонентных по содержанию продуктов белки не смешиваются с углеводами, благодаря чему происходит расщепление жиров. Во многом похудению способствует именно однообразие питания, так как организм «в ожидании» новых продуктов вынужден пользоваться собственными запасами. В то же время метаболизм не успевает привыкнуть к тому, чем его кормят, и перейти в режим энергосбережения, которым чреваты многодневные монодиеты.

Сколько можно есть на диете

План питания состоит из цепи монодиет, однако это не означает, что «продукт дня» можно есть без ограничений. Существуют следующие рекомендации:

  • 1 Белковые дни (рыба, курица, творог) - не более 500 г продукта, желательно по 100-150 г за прием;
  • 2 Растительные дни (овощи, фрукты) - до 1,5 кг продукта;
  • 3 Злаковый день - из расчета 200 г сухой крупы + до 100 г ржаного или цельнозернового хлеба.

На диете шесть лепестков вы можете пить простую негазированную воду (до 2 литров в день), зеленый чай (до 4 чашек в день), можно 1 раз в день выпить чашку кофе (без молока и подсластителей).

Творожный день допустимо дополнить кефиром (до 300 мл), овощной - совокупно 1 столовой ложкой оливового масла первого холодного отжима.

Диета 6 лепестков: день 1, в меню - рыба

В первые сутки рыбная монодиета снабжает организм необходимым количеством полиненасыщенных кислот омега-3. По своей сути эти кислоты - полезный жир, который за счет своего состава может не преобразовываться в подкожные жиры и не будет накапливаться.

Кроме того, ненасыщенные жиры обладают полезной способностью «побеждать» уже накопленные на талиях и бедрах запасы и снижать уровень вредного холестерина. Белок, содержащийся в рыбе, отличается исключительными диетическими качествами: он хорошо насыщает и качественно усваивается.

Возможно, рыбный день на диете 6 лепестков и не самый легкий, зато один из самых полезных.

Диета 6 лепестков: день 2, овощное меню

Овощная монодиета характеризуется низкой калорийностью при высоком содержании витаминов и клетчатки. Клетчатка не только обеспечивает сытость, но и помогает перистальтике кишечника, обеспечивая своеобразную чистку. Углеводы (крахмал) и сахара, содержащиеся в овощах, усваиваются медленнее, чем из других источников, а это значит, что организму требуются определенные усилия и энергозатраты, чтобы их переработать. Это, опять же, приводит к тому, что на переваривание пищи уходит энергия запасенных жировых клеток.

Диета 6 лепестков: день 3, куриная монодиета

Нежирное куриное мясо без кожи - фаворит диетического питания! Белок, содержащийся в курином филе, очень полезен по своему составу - там в изобилии содержатся важнейшие аминокислоты, а также большое количество фосфора, калий, магний, железо, витамины группы В.

Монодиета в куриный день прекрасно восполняет потребность организма в биодоступном белке. Причем этот макронутриент будет израсходован на укрепление мышц и не сможет превратиться в жир. Оказавшись перед фактом нехватки углеводов, метаболизм отправится добывать энергию из застарелого жира.

Диета 6 лепестков: день 4, злаковое меню

В злаковый день важно использовать не просто крупы, а крупы, не лишившиеся отрубной оболочки. Именно отруби концентрируют важнейшие микроэлементы, кроме того, переваривание злаковой оболочки требует дополнительных усилий от организма, что, конечно, означает очередной этап расхода «с трудом нажитых» запасов.

В этот день на диете шесть лепестков выбирайте цельнозерновой хлеб, а крупы для каши промывайте и не варите сразу, а замачивайте на ночь - так вы произведете простейшую ферментацию, которая ощутимо улучшит усвояемость продукта и его диетическую ценность.

Диета 6 лепестков: день 5, творожная монодиета

Творожная монодиета пополнит депо минеральных компонентов, которым наносится урон даже на самой короткой монодиете. Особенно богат творог кальцием. Для творожного дня на диете 6 лепестков выбирайте свежий натуральный творог (не так называемый «творожный продукт», содержащий в составе вредные гидрогенизированные жиры и химические добавки) средней жирности. Отлично насыщающий творог на 20% состоит из качественных протеинов. Они расщепляются на незаменимые аминокислоты, обновляющие клетки и заботящиеся о здоровье внутренних органов - например, доказано исследованиями, что творог очень полезен для печени.

Диета шесть лепестков: день 6, фруктовое меню

Завершает диету фруктовый день. Он призван обеспечить систему организма необходимыми сложными углеводами полисахаридами, а также позаботится о витаминизации, антиоксидантном эффекте и финальной «чистке».

Весь комплекс монодиет представляет собой слаженную цепь эффективной и последовательной программы для похудения. Поэтому не стоит чередовать эти дни на свой лад! Выходить из диеты 6 лепестков следует постепенно: ее эффект будет долгосрочнее, если удастся сохранить баланс между относительно высоким употреблением белков и относительно низким - углеводов, особенно простых (сладостей, выпечки, фастфуда и полуфабрикатов).

Терять до 800 граммов жира за день без голода и стресса, поедая котлеты, печенье и десерты - на диете “6 лепестков” это реально! Рецепты блюд, которые вернут вам стройность и красоту, найдете в статье!

Шведская диета диетолога Анны Юханссон «6 лепестков» (часто называемая «диета ромашка», «цветочная диета») основана на шестидневном моно меню. Создательница диеты визуализировала свою идею в виде цветка с шестью лепестками (днями). На каждом лепестке она изобразила продукт, разрешенный к употреблению в этот день. Главное, употреблять продукты именно в той очередности, в которой это рекомендовано. Тогда за каждый шестидневный цикл можно потерять от 2 до 5 килограммов. Давайте подробнее разберемся в особенностях этой системы питания.

Концепция

6 лепестковая диета разбивает рацион питания на циклы по шесть дней:

  • первый – любая рыба;
  • второй – различные овощи;
  • третий – курица;
  • четвертый – злаки (каши);
  • пятый – творог;
  • шестой – разнообразные фрукты.

Количество продуктов в день системой для похудения «6 лепестков» не установлено, но диетологи рекомендуют придерживаться следующих ограничений: рыба, курица, творог – не более 0,5 кг, фрукты и овощи – максимум 1,5 кг, злаки – не более 0,2-0,3 кг в сухом виде.

Важно! Не меняйте продукты между собой!

На сколько можно похудеть за один день моно диеты для похудения 6 лепестков зависит от индивидуальных особенностей организма и физических нагрузок, испытываемых в течение дня. Как правило, потеря веса составляет 500-800 граммов.

Что можно пить в течение похудения? Так это воду, чай, травяные настои, соки.

Основные правила шведской системы питания «6 лепестков»

  1. В течение дня можно употреблять только один продукт.
  2. Есть нужно часто, маленькими порциями, пищу глотать только после тщательного пережевывания.
  3. Пить жидкость нужно между приемами пищи, а не во время.
  4. Продукты нужно употреблять именно в рекомендованной последовательности, так как в ней заложен принцип чередования белков и углеводов.
  5. Откажитесь от сладкого, выпечки, специй.

Сколько можно сидеть на цветочной диете зависит от вашего веса и терпения. Как правило, пройдя один цикл и сделав передышку, рекомендуется курс повторить. Однако, выйдя из шестидневного курса похудения, не нужно сразу накидываться на любимую еду. Ведь здоровье и вес зависят от того, что вы едите ежедневно. Скиньте столько, сколько можно скинуть на шведской системе питания, и продолжайте придерживаться принципов рационального питания. Только тогда вы сохраните эффект похудения.

Женщинами по всему миру доказана эффективность шведской диеты 6 лепестков. С ними согласны медики, ведь принцип раздельного питания позволяет организму брать из каждого продукта только полезные вещества, не превращая калории в лишний вес. Придерживаясь рекомендаций по питанию, вы не будете испытывать чувство голода и стресс. Для поднятия настроения можно нарисовать и вырезать цветок, написать на каждом из 6 лепестком название продукта и раскрасить его яркими фломастерами. Повесив такой цветок на видное место, вы будете помнить о своей цели.

Меню

Рацион питания тех, кто решит придерживаться шведской системы питания «6 лепестков», будет состоять всего из 6 продуктов в течение 6 дней. По одному продукту в день, в строгой последовательности с рекомендациями. Составлять специальное меню нет необходимости, выбирайте привычные для себя рецепты блюд. Предпочтительны рецепты приготовления на пару, с минимальным количеством масла и соли. Судя по отзывам, предлагаемыми продуктами можно наслаждаться все 6 дней.

Готовясь к шестидневному курсу моно питания, запаситесь продуктами на неделю, исходя из рекомендованного объема для каждого продукта. Меню каждого из дней может состоять из следующих рецептов.

Первый день:

  • вареная рыба с небольшим количеством соли;
  • рыба, запеченная в фольге;
  • суп с рыбой без картошки и других овощей;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • вареная рыба.

Внимание! Размеры порций должны быть такими, чтобы в течение дня вы употребили максимум 0,5 кг рыбы!

2 день диеты шесть лепестков:

  • салат из белокочанной капусты с лимонным соком;
  • тертая морковь;
  • пюре из картофеля без масла;
  • баклажаны на гриле;
  • любые сырые овощи.
  • вареная курица без кожи;
  • куриный бульон;
  • запеченная курица в духовке;
  • курица, тушеная кусочками;
  • вареная грудка.
  • овсяная каша, сваренная на воде (можно добавить немного меда);
  • пшенная каша с небольшим количеством соли;
  • гречневая каша с небольшим количеством соли;
  • рис неочищенный;
  • гречневая каша.
  • стакан обезжиренного кефира;
  • творог с обезжиренным йогуртом;
  • творожная запеканка;
  • творог обезжиренный;
  • стакан молока.
  • запеченное яблоко с ложкой меда;
  • апельсины, киви;
  • персики;
  • ананас;
  • свежие яблоки.

Между приемами пищи пейте минеральную воду, травяной и зеленый чай. Кроме того, в соответствующие моно дни можно пить бульон от рыбы, курицы или овощей.

Рыбный день

Меню этого дня состоит из любой рыбы, в том числе жирной. Главное, не подвергать ее жарке и не употреблять консервы.

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега, которые действуют на организм как антиоксиданты. Поэтому калории, которые в ней содержатся, незаменимы для организма и не приводят к увеличению веса. В качестве жидкости можно пить бульон, оставшийся после варки рыбы.

Примеры рецептов

Рыба в пароварке

Возьмите рыбное филе (кета, семга или любая другая рыба), посолите его. Готовьте в пароварке, накрыв филе зеленью.

Рыба, запеченная в духовке

Возьмите рыбное филе, посолите, обмажьте смесью чеснока и зелени. Оберните фольгой и запекайте в духовке.

Рыбный суп

Отварите кусок филе нежирной рыбы. Измельчите в блендере, добавьте нарезанную зелень, посолите и еще раз подогрейте на огне.

Овощной

Меню этого дня состоит только из овощей. Их можно есть сырыми, а также варить, запекать на гриле или готовить на пару. Допускаются овощные супы, овощные соки.

Несмотря на то, что овощи содержат углеводы, этот день обладает очень низкой калорийностью. Плюс ко всему, они богаты витаминами и микроэлементами, полезными для организма.

Примеры рецептов

Тушеные овощи

Возьмите помидоры, морковь, капусту, перец, баклажаны, лук. Киньте измельчённый лук на сковороду, затем тертую морковь, немного припустите их. Добавьте баклажаны, помидоры и перец, нарезанные кубиками. Тушите с добавлением небольшого количества воды и соли до готовности.

Отварная капуста брокколи

Отварить капусту в воде с добавлением соли. Приправить соусом из сока лимона, измельченной зелени и прованских трав.

Овощной суп «помидорка»

Полкило томатов, нарезанных кубиками, тушить в глубокой сковороде с добавлением чеснока и соли. Через 10 минут добавить немного воды (в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить) и тушить до готовности. Готовые томаты перебить с базиликом или другой зеленью на ваш вкус при помощи блендера.

Куриный

Это один из белковых дней шведской системы для похудения. В пищу используется вареное, тушеное или запеченное нежирное куриное мясо, а также куриный суп.

Куриное мясо богато белком, а калорий в нем совсем немного. Однако белки обладают питательными свойствами, поэтому вы не будете ощущать чувство голода.

Примеры рецептов

Куриные котлетки в пароварке

Куриную грудку мелко нарезать ножом, добавить яйцо, соль и мелко нарезанную зелень. Готовить в пароварке.

Куриное филе в духовке

Филе курицы намазать солью и мелко порубленной зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в духовке до готовности.

Тушенная курица в подливке

Куриное филе нарезать кубиками, уложить в глубокую сковороду. Добавить соль, зелень. Тушить под крышкой несколько минут до готовности.

Злаковый

Ваше меню будет состоять исключительно из круп. Их можно отварить или просто залить водой и дать набухнуть. Можно добавлять небольшое количество соли.

Каши – это сложные углеводы, они долго перевариваются, создавая ощущение сытости. Кроме того, злаки способствуют очищению организма.

Допускается также горсть орехов, которые можно добавить в тарелку с кашей. Разрешено выпить стакан кваса.

Примеры рецептов

Гречневые котлетки, запеченные в духовке

Отварите 100 граммов гречки, немного подсолив воду. Смешайте в блендере гречку и зелень. Сформируйте массу в котлетки, выпекайте в разогретой духовке в течение 20 минут.

Домашние мюсли

Овсяную крупу залейте кипятком, дайте настояться 15 минут. Добавьте по вкусу чернослив или грецкие орехи.

Печенье из овсяных хлопьев

Смешайте овсяные хлопья (150 г) с обезжиренным молоком (1 стакан). Добавьте погашенную соду на конце чайной ложки и немного ванили. Когда смесь набухнет, сформируйте печенье и положите на поддон для выпекания, предварительно покрытый фольгой. Выпекайте в разогретой духовке.

Творожный

Меню этого дня состоит из творога. Творог лучше использовать обезжиренный, его можно заправлять обезжиренным йогуртом. Также можно пить обезжиренное молоко, кефир. Если у вас встанет вопрос чем заменить творог, то его можно заменить только аналогичным белковым продуктом. Например, сыр рикотта или брынза. Однако помните, что творог все же в приоритете, так как он низкокалорийный и не содержит соли.

Творог содержит большое количество белка, и таких микроэлементов, как кальций, полезных для костной системы организма.

Примеры рецептов

Запеканка в пароварке

Возьмите пачку обезжиренного творога, яйцо, столовую ложку манки, изюм, пять ложек йогурта, ваниль или корицу. Замесите тесто и положите в чашу пароварки. Готовьте в соответствии с инструкцией.

Запеченные сырники

Смешайте пачку обезжиренного творога, столовую ложку манки и яйцо. Обмакните сырники в смесь манки с корицей, выпекайте в духовке.

Творожный десерт

Взбейте в блендере творог и полчашки растворимого кофе. Добавьте сахарозаменитель. Взбивайте до образования пенки.

Фруктовый

В последний день цикла ваш рацион состоит из фруктов и фруктовых соков. Фрукты используются как в сыром виде, в виде салатов, так и запеченные или тушеные. Фрукты состоят из клетчатки, содержат мало калорий, поэтому процесс похудения будет проходить активно. Диетологи не рекомендуют для похудения употреблять бананы, так как они обладают повышенной калорийностью, и виноград, так как в нем много сахарозы.

Примеры рецептов

Фруктовый смузи

Смешайте в блендере манго с кусочками ананаса. В готовую смесь можно добавить листики свежей мяты.

Малиновый фреш

Взбейте в блендере ягоды малины. Готовое блюдо немного присыпьте сахарной пудрой.

Салат из любимых фруктов

Порежьте кубиками манго, дыню, киви, яблоко, апельсин. Добавьте немного лимонного сока и половину ложки меда (при необходимости). Перемешайте.

Круги

Курс шведской системы для похудения может включать не более 4 кругов по шесть дней каждый. Сколько кругов можно сделать, выбирать вам. Следите за состоянием здоровья, вашим самочувствием во время похудения. Все зависит от того, сколько килограмм вам нужно сбросить. Кому-то хватит одного круга, а кому-то придется пройти четыре. Между шестидневными циклами устройте день питания обычными продуктами, за исключением хлеба и сладкого.

Выход из диеты

Ответственно отнеситесь к выходу из диеты. Первые дни старайтесь употреблять продукты из рациона питания «6 лепестков», постепенно добавляя к ним другие виды продуктов. Разнообразие и калорийность блюд нужно увеличивать постепенно, придерживаясь в целом низкокалорийного рациона питания. Повторять курс похудения можно не раньше, чем через 30 дней после его окончания.

Чтобы решить, как питаться после диеты, просто прислушайтесь к своему организму. Ведь вы уже успели отвыкнуть от вредной, нездоровой пиши. Продолжайте ограничивать употребление сладкого, жаренного, жирного. Блюда готовьте в пароварке или в духовке. А также, не забывайте про легкие физические нагрузки и здоровый образ жизни.

На вопрос, можно ли пить кофе, диетологи отвечают, что одна чашка черного несладкого кофе, конечно, не повредит. Однако лучше пить зеленый чай или настои на травах, которые сами по себе способствуют снижению веса.

Противопоказания

  • хронические заболевания печени;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • любые заболевания, при которых показан строгий режим питания;
  • заболевания сердца;
  • нельзя придерживаться диеты при беременности и кормлении грудью.

Цветочная система питания показана для снижения веса практически всем категориям людей, так как не предполагает голодания. Однако, вредна ли система для похудения «6 лепестков» именно для вашего организма, ответит ваш лечащий врач, исходя из вашего состояния здоровья. При соблюдении всех рекомендаций, снижение веса происходит достаточно быстро, поэтому перед тем, как начать придерживаться этой системы питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приложение на Android

Чтобы облегчить себе процесс моно диеты для похудения 6 лепестков и превратить его в увлекательное занятие, вы можете бесплатно скачать приложение «Диета 6 лепестков» на свой смартфон или планшет. Эта умная программа подробно расскажет о каждом дне из курса похудения, поможет подобрать меню, построит график изменения вашего веса.

Диетологи считают шведскую систему для похудения очень эффективной, так как в ней реализован действенный для похудения принцип раздельного питания. Для достижения максимальных результатов, выполняйте следующие советы и рекомендации:

  • питайтесь дробно, небольшими порциями;
  • пейте много жидкости;
  • занимайтесь фитнесом;
  • не начинайте процесс похудения, если вы только что переболели и ваш организм ослаблен;
  • выбирайте свежие продукты, не готовьте впрок;
  • хотя соль и специи не запрещены, постарайтесь минимизировать их количество, так как они стимулируют аппетит и задерживают жидкость в организме;
  • во время похудения не употребляйте алкоголь, так как он тоже содержит калории и, к тому же, стимулирует аппетит.

Видеообзор от диетолога